Через тернии к звездам!
Моя поездка в Лондон или что можно успеть посмотреть
в столице Англии за 7 дней (осень 2012)
в столице Англии за 7 дней (осень 2012)

В этом очерке я хочу рассказать о своем путешествии и поделиться впечатлениями, а также описать проблемы и сложные ситуации, с которыми я столкнулась в Лондоне. Прежде всего я пишу это для друзей, но буду рада, если мой рассказ покажется интересным и полезным кому-то еще.
Сразу отмечу, что некоторые заметки можно охарактеризовать, как «личное мнение» и они могут быть неточны. Кроме того, я не пытаюсь описывать то, что сто раз описывали до меня, а лишь подмечаю интересные факты. Однако большая часть информации здесь снабжена всеми необходимыми ссылками и сносками, чтобы читатель мог дополнить мой рассказ и получить достаточно полное представление об описываемых ситуациях и туристических объектах.
Лирическое отступление или почему я давно хотела попасть в Лондон? читать дальше
Итак, позволю себе небольшое лирическое отступление и объясню, почему я так давно хотела попасть в Англию. Да-да! Прежде всего, в Англию и лишь затем в Лондон.
Кроме того, что мне в чем-то близка английская культура (хотя и не во всех ее проявлениях), вынуждена признаться, что имею слабость к английским мужчинам. Трое из моих любимых актеров – англичане. Возможно все дело в том, что многие англичане по типу внешности близки к рыжим, даже, если сами они шатены или брюнеты. А я очень люблю рыжих. Ну, просто обожаю! Однако не стоит думать, что я ехала в Англию в поисках мужчины моей мечты. В Англии и помимо мужчин есть куча всего интересного: прежде всего, музеи и архитектура. Я очень люблю готику, и Лондон в этом отношении просто пиршество для глаз и души! Но вернемся к мужчинам. Именно ради моего любимого английского актера Марка Гэйтисса (Шерлок ВВС, Лига джентльменов), вернее его роли в постановке «55 дней» (Карл I), я и сделала все возможное, чтобы оказаться в Лондоне именно в конце октября, хотя в душе и расстраивалась, что поздняя осень не то время, когда стоит посещать страну моей мечты. Так или иначе, с погодой мне безумно повезло. Солнечный Лондон! Не странно ли? Правда «солнечный» скорее в питерском понимании, но все равно!
В итоге я насладилась и английскими музеями, и английской архитектурой, и любимым актером в одной из лучших его ролей. Ради этого можно было потерпеть осеннюю прохладу, не правда ли?
Подготовка к поездке и визы читать дальше
Начать следует с того, что путешествовала я не одна, а с моей ученицей Елизаветой. Хотя мы с ней скорее приятельницы, чем подруги, это не помешало нам вполне мирно сосуществовать во время поездки и даже вместе посетить несколько мест, в том числе театральную постановку «55 дней». Но, об этом чуть позже.
Стоит добавить, что компания Елизаветы не только сэкономила мне кучу денег (двухместный номер брать всегда выгоднее), но и возможно помогла получить визу, т.к. моя ученица на тот момент являлась помощником директора фирмы и, следовательно, в высшей степени заслуживала доверия со стороны работников консульства. Впрочем, я тоже создала вполне благообразный образ, приложив к незавидной анкете, с пропуском в графе про официальное место работы, свой диплом переводчика финского(!) языка, тем самым намекая, что в Лондоне оставаться я уж никак не планирую и если где и поселюсь за границей, то в родной Финляндии. О том, что я не люблю Финляндию, англичанам знать было вовсе не обязательно.
Так или иначе, визы мы получили (к большому удивлению работников нашего турагентства, поскольку одиноким молодым девушкам зеленый свет дают очень неохотно) и продолжили готовиться к поездке. Я говорю «продолжили», поскольку в течение трех недель до получения визы я изучала все связанное с Лондоном, а также сайты музеев и магазинов, которые я хотела посетить по приезду. Впоследствии эта подготовка очень помогла мне и позволила успеть увидеть и купить все, что я хотела.
www.amostravel.ru сайт нашего агентства «Амос», Санкт-Петербург (на русском)
/Получение визы (несколько советов)/
Прежде всего необходимо сказать, что для планирования поездки и заказа экскурсий и гостиницы я пользовалась услугами агентства. Это очень важно, поскольку консульство больше доверят группам, чем отдельным туристам. Кроме того, я просто не обладаю всей информацией, необходимой для самостоятельной поездки в Лондон. Ниже пойдет речь лишь о поездке через турагенство. Впрочем многие из следующих советов пригодятся вам в любом случае.
www.amostravel.ru/country.php?spage=1&depid=3&C... По этой ссылке вы можете найти список необходимых для подачи документов.
Вдобавок к этому я хочу поделиться опытом и сделать несколько важных замечаний.
Во-первых, если вы хотите попасть в Лондон или Англию, вам нужно доказать, что вы точно-точно ни при каких обстоятельствах там не останетесь. Именно этого англичане боятся больше всего и потому не дают визы молодым девушкам без определенного места работы.
Что же внушает работникам консульства доверие:
- Юность и наличие родителей в качестве спонсора.
- Наличие супруга или в худшем случае партнера. Причем, лучше, если он/она остается здесь.
- Наличие детей.
- Хорошо оплачиваемая работа, желательно с приличным стажем.*
Фрилансерам могу только посоветовать указать спонсора (если есть кто-то подходящий на эту роль) или, как я, объяснить свое положение временными трудностями и молиться о понимании. В принципе, можно попытаться сказать правду и надеяться на лучшее (у некоторых получалось), но тогда лучше иметь хороший и постоянно используемый счет в банке. Подробнее о счете, ниже.
- Владение недвижимостью или машиной.
- Большое количество иностранных поездок в прошлом.
- Отсутствие отказов в выдаче визы другими странами и Англией.
- Получение английских виз в прошлом.
- Наличие «постоянно используемого»(!) банковского счета.* Сумма на счете должна минимально равняться стоимости поездки (путевка+билеты) + сумма необходимая там на еду (кол-во дней умножаем на 40-50 фунтов).
Вопреки всем законам, англичане могут запросить информацию с вашего счета и, если они обнаружат, что деньги вы положили туда только перед поездкой «для красоты», то это может стать причиной отказа в визе. Если уж счета, как такового, у вас нет, то нужно постараться его создать пораньше (желательно за 4 месяца) до начала подачи документов на визу.
Примечание: справка из банка вам нужна та, что с подписью директора. Выдается она не в тот же день, а обычно на следующий.
- Наличие образования и профессии, никак не связанных с возможностью жить в Великобритании.*
Как уже упоминалось, я приложила свой диплом переводчика финского языка. В агентстве сказали, что возможно именно это и помогло мне получить визу.
Во-вторых, поскольку анкета заполняется на английском, то делать это лучше при помощи работников агентства. И дело тут даже не в знании языка, а в знании порядка оформления документов. Многие говорят, что без опыта заполнить эту анкету абсолютно правильно очень сложно (хотя в принципе возможно), а повторная подача документов обойдется вам в дополнительные 4500 рублей (консульский сбор). Кстати, переводить все сопроводительные документы (без апостиля !) и бумаги тоже лучше доверить профессионалам, а то мало ли что. Я вот переводчик, и то не решилась.
В-третьих, если вам визу не дали, то всегда можно попытаться переподаться. Есть шанс «взять измором» или попасть к более сердобольному работнику консульства.
В-четвертых, обращайтесь в агентство не менее чем за 2,5(!) месяца до поездки, т.к. 2 недели вы будете только собирать документы, потом вам назначат срок их подачи (еще через недельку-две) и, наконец, рассматриваться ваше дело будет еще где-то месяц (может меньше, как повезет). Если есть опасность переподачи, увеличьте срок до 3,5-4 месяцев.
В-пятых, не берите 2-НДФЛ, если там прописана белая мизерная зарплата. Обойдитесь тогда справкой с работы* и копией трудовой**.Чтобы вызвать доверие англичан, вам нужно зарабатывать более 30 тысяч в месяц, а, если поездку оплачивает спонсор (муж, партнер, ближайшие родственники (дядя не подходит), то его зарплата должна равняться приблизительно стоимости двух ваших путевок или 40-50 тысячам.
* Справка должна быть напечатана на фирменном бланке компании, в заголовке которого должны быть: логотип компании, адрес, e-mail, телефон и банковские реквизиты (если бланка нет - составьте!). В справке должны быть указаны: дата поступления на работу, дата очередного отпуска (когда вы планируете совершить поездку), заработная плата за последние три месяца помесячно и средняя за этот же срок. На справке должны стоять печать фирмы, а также подписи директора и главного бухгалтера.
П.С. Если поездку оплачивает спонсор, то ему нужна такая же справка.
** Копия трудовой должна иметь официальную печать фирмы на первой странице и роспись директора на всех.
П.С. Если поездку оплачивает спонсор, то ему нужна такая же справка.
В-шестых, при подаче документов у вас будут брать отпечатки. В этом нет ничего страшного, но убедитесь, что пальцы не поцарапаны – это может помешать сканированию.
И последнее: даже наличие всех положительных, с точки зрения англичан, черт не гарантирует вам получение визы. Можно только сделать все возможное и молиться. НО! Я же ее получила?! Значит и вы можете!
Несколько слов о багаже читать дальше
Человек я обстоятельный и собираясь в дорогу, постаралась учесть все (от лекарств до утюга), однако и меня подстерегла ловушка. Нужно было взять с собой запасную сумку под покупки. Я этого не сделала, и пришлось покупать ее уже в Англии перед вылетом обратно. Надо заметить, что моя непредусмотрительность была вызвана отсутствием подробной информации о требованиях к количеству провозимых в багажном отделении сумок. Везде упоминался лишь вес. К счастью, оказалось, что при перелете а/к «Россия» (требования других компаний надо уточнять!) количество сумок, провозимых в багаже, не имеет значение, если их общий вес не превышает допустимой нормы. А превысить ее непросто даже такому запасливому человеку, как я.
С ручной кладью было проще. Если вы путешествуете не бизнес классом, в салон разрешается взять только одну сумку размером приблизительно равным стандартной переноске для ноутбука (небольшрй рюкзак тоже допускается). Это я знала. Так же, как и то, что в салон запрещается брать с собой любые жидкости и тюбики объемом более 100мл. Впрочем, необходимости в последнем в течение всего четырех часов полета я в любом случае не видела, а на купленные мною в Дьюти Фри духи это правило не распространялось.
Итак, мы собрались и едва успев собраться с силами (а работали мы с Елизаветой до последнего дня), двинулись в путь.
astartagroup.ru/cruise/polezno/?id=65 требования к провозу багажа по весу в разных авиакомпаниях
www.spb-rf.ru/luggage_rules.htm требования к содержанию багажа, перевозимого в ручной клади
www.pulkovoairport.ru/passengers_info/control/c... общие требования к декларированию багажа
/Деньги (допустимое количество) /
Вы можете взять с собой наличными (!) в Англию сумму, не превышающую в долларовом эквиваленте 3000.
*Сумма, имеющаяся у вас на кредитной карте, может быть любой.
Кстати(!), поменять рубли на фунты вы можете здесь ligovka.ru/ . Приличный курс и наличие необходимой суммы (частая проблема) вам обеспечены!
Аэропорт Пулково читать дальше
В аэропорт мы прибыли заранее, не выспавшиеся, но готовые к героическим свершениям на ниве туризма.
В агентстве нас предупредили, что, если досматриваться будут одновременно несколько рейсов (а обычно так и происходит из-за загруженности аэропорта), то мы можем опоздать на самолет, и следует не задерживаться на таможне и, если время будет поджимать, просить пропустить нас без очереди. Разумеется, я ужасно из-за этого нервничала. К счастью, все прошло гладко, но окончательно успокоилась я только, заняв свое место. Места у нас, к слову, были плохие (в самом хвосте у туалета), но поскольку было несколько свободных, стюардессы настойчиво предложили пересесть, что мы, после недолгих раздумий, и сделали.
Обед в самолете (а/к «Россия») мне очень понравился: и мясо и пюре пахли божественно. Печенька или, вернее, конфета мне тоже понравилась. Кроме того, еда и напитки помогли скоротать время в полете. Не то, чтобы я скучала. Все было волнующим и интересным.
В Лондоне мы были через час после отправления из Санкт-Петербурга. За это можно сказать спасибо разнице в часовых поясах.
Итак, мы прибыли, и тут-то все и началось.
www.pulkovoairport.ru/ сайт аэропорта Пулково
Аэропорт Гатвик читать дальше
Откровенно говоря, я не думала, что аэропорт может быть «таким» большим. Мне казалось, что мы не заблудились там только чудом, хотя наверняка все продумано, и мы просто не могли попасть никуда иначе, кроме как к выходу.
Однако по порядку.
Паспортный контроль
Тут у нас возникли небольшие сложности. Прежде всего, отмеченные лентами коридоры к кабинкам с таможенниками выглядели, как один сплошной огроменный лабиринт и мы не сразу нашли те входы, которые вели к пунктам досмотра иностранных граждан. К слову, народу в этом лабиринте было до смешного мало: так, жалкая горстка в конце, у пунктов досмотра. Второй проблемой было то, что для въезда в страну, оказывается, необходимо заполнить некую анкету на английском языке и позже ответить на несколько вопросов, также заданных по-английски. Разумеется, я знаю английский, но в такой стрессовой ситуации (а я ненавижу иметь дело с мелкими чиновниками и таможенниками) сложно быстро ориентироваться в чужом языке. Благо Елизавета имела больше представления о таможенном контроле в аэропортах и помогла мне во всем разобраться.
Багаж
Из-за сложностей с паспортным контролем мы были почти последними, кто пришел за своим багажом. К счастью, симпатичный негр(!) служащий показал, где мы можем найти наши вещи (весь не разобранный багаж стоял рядком, рядом с багажной лентой) и после недолгих поисков ожидавшего нас шофера, мы с Елизаветой направились прямиком в отель.
Ну да, ну ужас! Но ведь не ужас-ужас-ужас!
Мой рассказ о Гатвике был бы неполным, если бы я не рассказала о более чем неприятной ситуации, в которой нам с Елизаветой довелось побывать по вине сотрудников аэропорта, когда мы уже покидали Англию.
А произошло следующее. Мы с Елизаветой прошли контроль, закупились в Дьюти Фри и принялись ждать, когда же объявят наш рейс. Где-то за 45 минут (очень поздно) до отправления объявили посадку. И все бы ничего, но через минуту объявили, что посадка уже заканчивается(!). А мы с Елизаветой находились в общей зале, далеко от нужного выхода. Забегу, который мы устроили с чемоданами может позавидовать любой спринтер. Пока я бежала, только и могла думать о том, что денег на другой билет у меня нет. К счастью, когда мы запыхавшиеся и вспотевшие подбежали к выходу, нам объявили, что произошла ошибка и посадка не то что заканчивается, но даже не начиналась. Мы, конечно, испытали облегчение. Но скольких нервов нам стоило это происшествие! И не только нам. Половина пассажиров прибежала в таком же, а то и худшем состоянии. Мавло приятного, не находите?
www.london.ru/avia/gatwick.php общая информация об аэропорте (на русском)
www.gatwickairport.com/ сайт аэропорта Гатвик (на английском)
www.gatwickairport.com/terminalmaps/index_flash... интерактивная карта аэропорта (на английском)
Отель Royal National 3* читать дальше
Разумеется, ничего «королевского» в отеле не было. Ну, разве что роскошное расположение в самом центре исторической части Лондона в пяти минутах ходьбы от Британского музея. Именно по этой причине мы и выбрали именно Royal National и предпочли его, находящемуся на задворках UMI Hotel, который всегда имел лучшую репутацию и в отношении обслуживания, и в отношении еды.
Что можно сказать о нашем выборе? Отель был большим. Очень. И скорее напоминал улей, постоянно гудящий и деловитый. Персонал также был похож на разбуженных пчел.
На территории отеля помимо самих номеров, бара, автоматов с напитками и мороженым (для которых необходимо иметь мелочь, поскольку бумажные деньги они не принимают и сдачу часто не выдают) и местной столовой (рестораном это язык не поворачивается назвать) было множество дешевых и не очень кафешек, сувенирных лавок и различных сервисов, вроде сейфовых ячеек, использование которых стоило бы нам почти четверти всех взятых с собой денег. Не это ли настоящий грабеж?
Номер мы научились находить не сразу, хотя в итоге и оказалось, что он находился рядом с одним из лифтов (если, конечно, не ходить кругами). Внутри было чисто и по-своему уютно. Вытянутая комната вмещала две кровати, одну(!) тумбочку, стол и два стула. На столе стояли телевизор и обещанные в рекламе отеля чайник с чашками. Чай, кофе и сливки прилагались. Позднее правда выяснилось, что заменять выпитые сливки на новые, при неиспользованных пакетиках кофе, персонал не спешит. В номере был еще небольшой шкаф с пятью вешалками рядом с входом, напротив двери в ванную. Вот и все. Вполне достаточно для непритязательных путешественниц из России. Интересная деталь: кровати располагались неожиданным образом. Они стояли вдоль противоположных стен, даже не напротив друг друга, с изголовьями направленными в разные стороны (одно к окну, другое к входной двери). Елизавета выбрала дальнюю кровать (ту, что была у окна и напротив стола с телевизором), а я ту, что ближе к двери (единственную с тумбочкой). Мы легко об этом договорились и начали обживать номер. Нас тут же обескуражили две вещи: отсутствие смесителя на раковине и наличие лишь одного теплого одеяла. И если отсутствие второго одеяла до сих пор является для меня загадкой, то первый феномен мне позже разъяснила одна бывалая туристка. Оказалось, что в Англии (как и в бывших британских колониях) является нормой устанавливать над раковиной два отдельных крана: для горячей и холодной воды соответственно. Смешивать воду полагается в заткнутой пробкой раковине и таким образом умываться. Смысл этого действа заключается в том, чтобы экономить очень дорогую в Европе воду. Природная брезгливость не позволяла нам с Елизаветой пользоваться этой варварской технологией, и мы чистили зубы и умывались над ванной - там смеситель был.
Не смотря на эти странности, номер нам понравился и если бы не слишком настойчивое поведение уборщиков, просто норовивших ворваться к нам с утра пораньше и убраться, никаких претензий к отелю, мы бы не имели.
В путевку были включены бесплатные континентальные завтраки, на которые мы несколько раз даже сходили. Завтрак включал в себя бесконечное количество тостов, джема, масла, маринованных мандаринов, унылых мюсли с молоком, чая и кофе. Сколь бы скудной эта пища не была, на утренний перекус ее хватало даже Елизавете, которая в отличие от меня не может обходиться без завтрака. Так или иначе, еда была вкусной и свежей, а этого, по-моему, вполне достаточно для утра. Обедали и ужинали мы в городе. Можно, конечно, было доплатить за английский завтрак (с сосисками, яйцами и беконом) и за ужин, но, зная репутацию отеля, мы рисковать не стали.
Последнее, что нужно сказать об отеле это отсутствие европейских розеток. И это, увы, норма для Англии! У них свой формат вилок, к которым нужно покупать переходники. В Петербурге их, к слову, найти почти нереально. Свои мы покупали в Дьюти Фри. Впрочем, позднее я видела точно такие же в сувенирной лавке отеля, и стоили они там, как ни странно, дешевле. Одним словом, розетки – не самая большая проблема, с которой сталкивается русский человек, попав в Англию.
www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g186338-d218407... описание отеля и отзывы (на русском)
Лондонский метрополитен читать дальше
Самой главной и первостепенной задачей по приезду в Лондон для нас с Елизаветой было купить проездной (для метро и автобуса), поскольку разовая поездка в зависимости от количества пересекаемых зон стоит от 1,5 до 6 фунтов, т.е. приблизительно от 75 до 300 рублей. Зон всего шесть: начиная с центральной первой, в которую входит исторический центр города, и заканчивая пригородной шестой. И, если вы выходите на станции, одновременно относящейся к двум зонам, то платите вы больше, а не меньше. Недельный же проездной для первых двух зон (весь исторический и туристический центр Лондона: метро + автобус) стоит всего 30 фунтов или 1500 рублей, что, конечно же, немало, но, если учесть, что в день мы совершали по три-четыре поездки, то наше вложение окупилось всего за пару дней. К слову, в цену проездного входит небольшой залог за саму карточку, который вы можете вернуть по истечении срока ее действия (если, конечно не забудете - моя карточка осталась при мне).
Тут стоит добавить описание системы очередей в Англии. Она четкая. Более чем. Все очереди, будь то магазин или метро, располагаются таким образом, чтобы все люди были на виду у кассира, и никто не мог залезть в карман к расплачивающемуся человеку. К кассе никогда не подходят толпой, а смиренно ждут за специальной линией, пока освободившийся кассир сам вас не вызовет. Хотя система и кажется понятной, мы с Елизаветой, попав в ситуацию, когда очередь, как таковая отсутствовала, нарвались на гнев кассирши, подойдя не с той стороны к беседовавшему с ней клиенту. Стоит ли говорить, что ситуация была неприятной, но поучительной? Впрочем, когда мы получше познакомились с этой строгой системой, она нам даже понравилась. Все-таки порядок это хорошо. Кстати, в английских пабах таких правил нет. Все как обычно: кто докричался до бармена – тот и клиент.
Но я немного отвлеклась.
Итак, перед нами с Елизаветой предстала великая и ужасная лондонская подземка. 13 линий. Более 270 станций, 55% которых находится на поверхности земли.
Прежде всего, в глаза нам бросилась вызывающая клаустрофобию «компактность» поездов. Их напоминающие гусениц вагоны, имеют в сечении округлую форму, что в купе с и без того низкими крышами и узкими проходами между сиденьями, вызывает фантомную нехватку воздуха. Особенно это заметно в часы пик. Подземные переходы между станциями также, на вкус русского человека, откровенно низковаты и узковаты, что тоже не всем покажется приятным. Очевидно, коренные жители к этому привыкли. Правда, коренные англичане в метро почти не ездят. 60% пассажиров составляют африканцы, индусы и арабы.
Кстати, знак английской подземки представляет собой красный кружок с пересекающей его посередине синей горизонтальной линией. Издалека он очень похож на обычный запрещающий знак, и я несколько раз чуть не проходила мимо. Вдобавок, на карте станции метро помечены буквами U(Undegraund), что тоже с непривычки сбивало с толку.
Теперь стоит рассказать и о положительных сторонах. Указатели есть везде и расположены они достаточно удобно. Разумеется, линий много и на станциях, где встречается сразу пять линий, я очень боялась заплутать, но указатели всегда помогали найти нужный проход и переход. Самую большую сложность, с которой мы столкнулись, вызвали раздвоенные линии метро. Оказалось, что если, начиная с какой-то станции, линия раздваивается, то необходимо смотреть на указатели на поездах, которые сообщают, по какой именно ветке состав пойдет дальше. К счастью, нашлась добрая душа, которая все нам разъяснила.
Удивило также то, что на некоторые станции подземки ведут не эскалаторы, а мощные и очень вместительные лифты, впускающие людей с одной стороны и выпускающие с другой. Такой лифт, например, имелся рядом с нашим отелем на станции Russell Square. Разумеется, лифта, как и всегда, нужно было ждать некоторое время, и однажды я решила вместо него воспользоваться ступеньками. Опыт был неудачный. Узкая, темная и очень длинная винтовая лестница не вызвала желания испытать такое еще раз.
Что же до приятных неожиданностей (а были такие), то на всех станциях метро рядом с входом можно взять бесплатную и довольно подробную карту данного района в пределах пяти минут ходьбы от метро. Особенно это оказалось полезным, когда я искала магазин, находящийся на такой маленькой улочке, что на обычной карте Лондона она отмечена не была (кстати, обычная проблема), в отличие от маленькой метрополитеновской.
И последний штрих: в переходах метро, как и у нас часто играют на музыкальных инструментах. Причем довольно профессионально. Однако, если учесть, как англичане боятся актов терроризма, я думаю, что всех этих «музыкантов» тщательно проверяют, а, возможно, и дают им некие специальные разрешения на игру.
www.london.ru/tube_map.php схема лондонского метро с зонами (на русском)
www.london.ru/tube.php подробно о билетах на метро (на русском)
www.london.ru/transport/travelcards.php непосредственно про проездные (на русском)
www.tfl.gov.uk/modalpages/2625.aspx сайт, посвященный лондонскому общественному транспорту в целом и метро в частности.
Здесь вы можете узнать о ценах на билеты и проездные, плановых работах на станциях, а также создать свой маршрут путешествия (на английском)

Наземный транспорт или знаменитые двухэтажные автобусы читать дальше
Наземным транспортом, в том числе и общественным, я пользовалась только во время экскурсий, поскольку не знала нужных мне маршрутов (на остановках есть карты, но мне они показались неудобными), да и станции метро расположены так удачно и так часто, что без автобусов можно вполне обойтись.
Тем не менее, я очень рада, что проехалась на верхней площадке знаменитого двухэтажного лондонского автобуса. Пусть даже это была короткая поездка от Трафальгарской площади до района Сити и ничего особенно интересного из окна я не увидела.
На входе в большинство автобусов находится вертушка, как в метро. К специальной пластине можно приложить свою карточку или одноразовый билет, один из тех, что продаются в автомате на остановке (для автомата вероятно нужна мелочь!). Нам сказали, что на некоторых маршрутах все еще работают кондукторы, но мы с Елизаветой с таким не столкнулись.
Кстати, интересный факт: автобусы с одним и тем же номером могут ходить по разным маршрутам. Все зависит от того современный это автобус или раритет середины прошлого века. Проехаться на последнем – наверное, особое удовольствие, но мне он не попался. Стоит добавить, что билет на этот чудо-автобус стоит не дороже обычного.
В Лондоне есть также возможность купить билет на специальный экскурсионный автобус с открытой верхней площадкой. Однако нам с Елизаветой это было не интересно, поскольку обзорная экскурсия уже была включена в нашу путевку. Другое дело, что проведена она была весьма странно.
www.london.ru/buses.php общая информация об автобусах в Лондоне (на русском)
travel-child.ru/dvuxetazhnyj-turisticheskij-avt... описание работы обзорных автобусных маршрутов (на русском)
www.200stran.ru/maps_group26_item1036.html схема автобусных маршрутов в центральной части Лондона (на русском)

Знаменитые лондонские кэбы (не использовала, но расскажу) читать дальше
Еще в Петербурге я загорелась мыслью проехаться в знаменитом лондонском такси. Однако, покопавшись в различных источниках, я поняла, что тут все не так просто. А дело в том, что эти кэбы весьма недешевое удовольствие. Причем главным образом потому, что платить в них надо по счетчику (в добавок к 6 фунтам за посадку) и водитель не обязан называть тебе изначально стоимость проезда от точки А в точку Б. А что это значит? А это значит, что он может провезти несмышленого туриста каким-то невообразимым маршрутом, который обойдется ему в кругленькую сумму. Нет, разумеется, я верю в относительную честность лондонских кэбменов, но все мы люди, не так ли? Поэтому в итоге от поездки на таком такси я отказалась, но это вовсе не значит, что оно осталось для меня тайной за семью печатями. Вовсе нет. Например, теперь я знаю, что классический кэб не обязательно должен быть черным. Более того, некоторые из них раскрашены по всем требованиям современной моды. И пусть это непривычно, но жизнь меняется, и даже Лондон с его любовью к традиционности не может этого избежать.
londonmania.ru/?issue_id=47 история лондонского кэба и важная информация по ценам (на русском)
www.londonlove.ru/post-taksi_v_londone.html статья про такси в Лондоне (на русском)
executivelondoncab.com на случай, если вам потребуется такси в Лондоне по более умеренным ценам, можете обратиться сюда (на русском)

Агенство Camelot Tour или почему в Лондоне надо быть особо пунктуальными читать дальше
Началось наше с Елизаветой знакомство с принимающей стороной, гидом из агентства Camelot Tour, с того, что мы получили по шапке за семиминутное опоздание при сборе на обзорку. Помимо того, что мы просто объективно сначала не могли найти гида, опоздание на 7 минут не казалось нам чем-то страшным, поскольку обычно указывая время сбора, агентства учитывают 10-15 минутные опоздания людей. Здесь все было очевидно не так. Я, конечно, расстроилась, т.к. очень не люблю глупые конфликты. Позднее, я, правда, поняла в чем дело: оказалось, что в Лондоне просто огромные проблемы с местами стоянок, и если гид хотела показать нам все возможное, то ей надо было просто феерически рассчитывать время. Кроме того, на обзорке народу было очень много, и она не знала, как за всеми уследить. На других экскурсиях наша гид была не менее строгой, но куда более адекватной.
Теперь немного об экскурсиях.
В первый день у нас была обзорная экскурсия по Лондону и поездка в Виндзор. И если с последней особых проблем не было, то обзорка была проведена просто чудовищно. Вкратце она выглядела следующим образом: «Лондон роскошный город. В Лондоне живут Абрамович и Березовский. Они постоянно судятся. Кроме них в Лондоне больше никто не живет: позволить себе не могут». Именно так наша первая экскурсия и выглядела: список репатриантов, их домов и упоминание о стоимости недвижимости в Лондоне. Скучно и цинично.
К счастью, остальные экскурсии были проведены должным образом, поэтому особых претензий у меня к принимающей стороне нет: объясняли все толково и никого не потеряли. Правда пожилые люди из числа туристов жаловались на быстрый шаг гида. Это, увы, вечная проблема экскурсоводов.
camelot-tours.co.uk/ сайт агентства, принимавшего нас на той стороне (на русском)
Достопримечательности читать дальше
euro-map.com/karty-velikobritanii/london/ карты Лондона
Колесо обозрения London Eye читать дальше
Тут над нами с Елизаветой можно только посмеяться, поскольку на знаменитом колесе обозрения бы ухитрились прокатиться в единственный на той неделе туманный день. Впрочем, нам это не очень помешало, ведь знаменитое русское упрямство много стоит.
Билет мы купили заранее у консьержа в нашем отеле. Причем стоил он даже дешевле, чем в кассе.
Итак, когда мы подошли к колесу, нам оставалось только отстоять небольшую по случаю непогоды очередь и запрыгнуть в ни на минуту не останавливающую свое медленное, но размеренное движение яйцеобразную кабину. И вот начался наш «полет» над Лондоном. Окруженный туманом, город предстал перед нами уютно-старым, серым и дымчатым, диккенсовским и конан-дойлевским. Современный город просто растворился в этом потрясающем мираже. И пусть видно было плохо, но то, что открылось нашим глазам, было таким, если не подобрать лучшего слова, «настоящим», что я не удержалась и сделала несколько фотографий, пытаясь поймать этот образ. Фотографии, к слову, получились на удивление неплохо.
Позже, когда кабинка проделала больше половины пути, туристам предложили подойти к окну для памятного снимка. Кстати, если у вас есть с собой флешка, то этот снимок вам скинут на нее бесплатно. За свой, мне пришлось заплатить целых 10 фунтов, но зато он теперь стоит у меня на полке и напоминает о моем посещении London Eye, знаменитого лондонского колеса обозрения.
travel-child.ru/koleso-obozreniya-london-eye-ka... различные виды билетов на колесо London Eye (на русском)
www.londoneye.com/ticketsandprices/tickets/defa... различные виды билетов на колесо London Eye (на английском)
Тауэр Бридж читать дальше
К сожалению, я не могу похвастаться тем, что прошлась по Тауэр Бридж. Мы лишь однажды проезжали его на автобусе. Но перед одной из экскурсий (в тот самый единственный туманный день), я долго гуляла по набережной и наслаждалась видом одного из самых знаменитых в мире мостов.
Окруженный туманом он выглядел еще величественнее, чем обычно но, к моему удивлению, вовсе не казался мрачным, скорее… задумчивым.
travel-child.ru/tauerskij-most-muzej-tower-brid... Тауэрский мост и музей (на русском)
www.towerbridge.org.uk/ сайт, посвященный мосту и одноименному музею (на английском)


Вестминстерское аббатство читать дальше
Его мы видели только снаружи, но зато несколько раз. Очень красивое здание. Обожаю готику!
А знаете, что самое забавное? Первую свадебную церемонию там провели еще до установки крыши, и прямо во время произнесения положенных случаю речей пошел снег. Очень романтично, но холодно. Об этом случае я узнала уже в России из английской исторической передачи «Ужасные истории» (Horrible Histories). Кстати, советую ее посмотреть всем, кто знает английский язык – очень интересно и поучительно.
www.world-art.ru/architecture/architecture.php?... краткая история аббатства (на русском)

Биг Бэн читать дальше
Разумеется, я его видела. Но право, что о нем можно сказать, если не углубляться в историю и не вспоминать основные версии о происхождении названия часов (которые вам и так расскажет любой гид отсюда и до Тимбукту)? Очень красивая вещь. Очень. Но фотографии без описания, как мне кажется, в данном случае вполне достаточно.
www.tourister.ru/world/europe/unitedkingdom/cit... рассказ о знаменитых часах (на русском)

Букингемский дворец читать дальше
Гид нам сказала, что в какое-то время года (то ли весной, то ли летом), вход туристам в некоторые помещения дворца разрешен. Впрочем, мы были в Лондоне точно не в это время и смогли полюбоваться дворцом лишь снаружи.
Красиво, но аббатство мне все-таки понравилось больше.
euroupe-turizm.ru/england/23-bukingemskiy-dvore... информация о дворце (на русском)
Трафальгарская площадь читать дальше
Трафальгарская площадь с колонной адмирала Нельсона посередине. Что может быть более английским? Разумеется ничего. Вот только смущает статуя, на одном из четырех постаментов, установленных по углам площади. Что же в ней удивительного? А то, что она изображает мальчонку лет 6 верхом на своей деревянной лошадке. И увидь мы эту статую где-то в парке или на детской площадке, мы бы, конечно, не удивились. Но здесь? Когда остальные три постамента увенчаны статуями знаменитых английских мужей. Это, согласитесь, сбивает с толку.
А дело все в том, что долгие годы постамент оставался незанятым: то не знали, чью статую поставить, то денег не хватало. Вот и решили, ставить новую статую каждый год или два, и не просто статую, а современную высококонцептуальную композицию. Впоследствии собираются устроить среди жителей города голосование: какую же из всех работ в итоге оставить. Но поскольку до мальчика были беременная женщина без рук и корабль в бутылке (ну хоть имеет отношение к «морской» тематике), то пока что все лондонцы едины в одном: пусть лучше на постаменте не будет вообще ничего, чем «такое».
Но не будем о грустном.
В глубине площади находится Национальная картинная галерея, а перед ней, если спуститься по ступенькам, можно найти бесплатные общественные туалеты. Возможно, не очень изящно писать о таких вещах, но, согласитесь, без туалета современному человеку никуда, а без бесплатного туалета никуда русскому человеку.

Район Сохо читать дальше
Если вы думаете, что мы с Елизаветой гуляли по «ночному» Сохо, наслаждаясь прелестями богемного и притягательно запретного квартала, то вы глубоко заблуждаетесь. Лично мне хватило одной прогулки «рядом» с «вечерним» Сохо, чтобы понять, что я туда после заката точно не сунусь. Елизавета была в этом со мной согласна.
Но не стоит пугаться! Ничего особо ужасного там не было. Просто слишком много людей разных национальностей, слишком много светящихся вывесок и какого-то странного мельтешения. Я, как прирожденный домосед, просто к такому не привыкла, хотя, уверена, что, если бы у меня было больше свободного времени, я наверняка задержала бы дыхание и окунулась в этот мерцающий и подрагивающий омут, который представляет собой ночью самый знаменитый развлекательный квартал Лондона.
И все-таки в Сохо я побывала. Но ранним утром, когда отдыхающий после красочной бури квартал напоминал спокойное и сонное болото, ничем не выделяющееся на фоне остального Лондона.
Вынуждена признаться, что идея посетить Сохо утром принадлежала не мне, а моему любимому актеру, который считает, что Сохо хорош именно в это время дня. И, разумеется, он прав! Утренний и какой-то «пастельный» Сохо меня очаровал. К сожалению, по своей натуре я слишком порывиста, чтобы где-то гулять без особой цели, но медовая тягучесть этого утра подействовала и на меня. Маленькие кафешки и булочные, магазины безумной молодежной одежды – все это вызывало во мне какую-то теплую улыбку. Долгих полтора часа я бродила по полупустым улицам и наслаждалась покоем и леностью, которыми дышало все вокруг.
И я просто убеждена, что чтобы по-настоящему насладиться Сохо, следует посетить его и вечером, и утром.
anettour.ru/europa-w/britain/419-soho.html кратко о Сохо (на русском)

Район Сити читать дальше
Откровенно говоря, почти ничего особо интересного я там не нашла. Слишком много современных и, откровенно говоря, огроменных зданий. По словам нашего гида, район несколько раз горел, и это наложило на него свой отпечаток. Впрочем, в некоторых случаях сочетание уцелевших старинных зданий с современными, выглядит действительно мило. Да и ласкает взгляд присутствие мужчин в костюмах и при галстуках. Я же уже упоминала, что люблю английских мужчин?
И непременно стоит добавить, что именно в Сити находится великолепный собор святого Павла, о котором и пойдет речь в моей следующей заметке.
myalbion.ru/london-city.html информация о Сити (на русском)


Собор святого Павла читать дальше
Обычно в собор просто так никого не пускают, но нам довелось прийти туда во время службы и потому никаких проблем не возникло.
Фотографировать, конечно, там было нельзя, да я бы и не стала осквернять царившие там возвышенность и одухотворенность, такими тривиальными вещами, как вспышки фотоаппарата. Тем более во время службы.
Сама я католичка, как и вся моя семья, и протестантизм всегда казался мне чем-то чуждым и далеким. Но там, в соборе святого Павла мне было очень уютно и спокойно. Хорошее светлое место.
Я присела на заднем ряду и немного послушала священника, слова которого транслировалась на весь собор через спрятанные где-то колонки. Я осталась бы и подольше, но гид уже ждала нас снаружи, чтобы продолжить экскурсию.
Из собора я вышла умиротворенной и готовой к новым свершениям.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%... краткая история собора (на русском)
Парки читать дальше
Все знают, что английские парки известны своей прирученной диковатостью. Впрочем, когда речь идет о больших королевских парках, там можно встретить всякое: и фонтаны с амурами, и фигурно выстриженные кустики и совершенно неожиданные сочетания растений и животных.
Приятной неожиданностью было то, что парки Лондона открыты допоздна, нередко до полуночи. Поэтому ничто вам не помешает заглянуть туда в удобное время и насладиться английской природой в ее отнюдь не первозданном, но, по английской традиции приближенном к этому, виде.
За время своего пребывания в Лондоне мы с Елизаветой успели побывать в трех парках. О них я расскажу ниже.
londonmania.ru/?issue_id=66 парки Лондона (на русском)
Грин парк (бесплатно) читать дальше
Странное название парка объясняется тем, что в нем не сажают цветов. От слова «совсем». По легенде сажать цветы там запретила одна из королев, когда ее супруг (чьего имени я не помню) сорвал с клумбы цветок и подарил его своей фаворитке. Легенда красивая и имеющая под собой некую основу, т.к. доподлинно известно, что у этого короля было очень много внебрачных детей от разных дам.
Грин парк известен огромным количеством разных видов птиц и растений.
Это место мне запомнилось прелестным прудиком, растущими у мостика бамбуком и инжиром и толпой галдящих испанских детей.


Риджентс парк (бесплатно) читать дальше
Несмотря на то, что это один из самых больших парков Лондона, Риджентс парк – место очень уютное. Если не считать внешней, и более дикой, части с рекой, то меньшая, центральная часть парка, в плане круглая, с довольно идентичными сегментами. По началу, это сбивает с толку и мешает найти вход. Впрочем, есть некоторая прелесть в том, чтобы «затеряться» среди этих деревьев, цветов, фигурных кустиков и скрытых дорожек, петляющих словно в настоящем лесу.
Довольно симпатичное место для спокойных и долгих прогулок.
Находится парк в северной части Лондона, недалеко от музея Шерлока Холмса, поэтому я убила одним выстрелом двух зайцев, посетив оба места в одно утро. Оформленный в викторианском стиле музей и безвозрастный парк - отличное сочетание, если вы хотите погрузиться в атмосферу Англии конца 19 века. По крайней мете, так мне кажется.





Гайд парк (бесплатно) читать дальше
Здесь я была недолго. Во-первых, не было времени, а во-вторых, парк мне показался очень помпезным и скорее запутанным, чем уютным. Странное сочетание версальской роскоши с ее многочисленными фонтанами и мостиками и чисто английской скупости в цветах и дикой ландшафтности. Слишком большой, слишком непредсказуемый и слишком чопорный, на мой вкус. Хотя в чем-то этот парк более английский, чем Риджентс парк. И даже местами напоминает те знаменитые предместья, которые мы так часто видим в английских классических детективах. Возможно, нужно просто больше времени, чтобы привыкнуть к нему.



Музеи читать дальше
На данный момент в большинство крупнейших музеев в Лондоне вход бесплатный. Однако, во-первых, скоро возможно вновь введут плату, поскольку музеи просто не в состоянии себя полностью обеспечить даже с учетом помощи со стороны различных организаций и меценатов. А во-вторых, во всех музеях стоят ящики для пожертвований, куда вы по своему усмотрению можете положить один или несколько фунтов.
К сожалению, у меня с собой было не так много денег, чтобы оплатить каждое посещение (а в Британском музее и Национальной галерее я была по два раза), но по фунту я все-таки в эти коробочки опустила.
Описания основных музеев Лондона (на русском):
londonmania.ru/museums-of-london www.tourister.ru/world/europe/united-kingdom/ci...
Бесплатные музеи Лондона (на русском):
nigrosha.net/10-besplatny-h-muzeev-londona/
ftour.otzyv.ru/read.php?id=104736
Виндзорский замок (платно, фотографировать внутри запрещено)читать дальше
Еще в агентстве нас предупредили, что Виндзорский замок является действующей королевской резиденцией и, если королева будет «дома», то нас туда не пустят и экскурсию заменят на равноценную. К счастью, мы в замок попали и смогли насладиться его пестуемой веками элегантностью и красотой.
Город Виндзор
Сам город или, вернее, деревенька выглядит почти игрушечной, словно материализовавшейся из какой-то старой сказки. Домики маленькие, все вокруг какое-то радостное и красочное, народу много. Одним словом: прелесть.
Нас до города довез экскурсионный автобус, но попасть туда можно и на поезде. Кстати, местная станция превращена в, своего рода, помесь музея и мини торгового центра. Очень симпатичное место и нисколько не выбивается из стройного ряда игрушечных домиков, которые его окружают. Рядом с автобусной станцией также находится много магазинчиков и дешевых сувенирных лавок. Посетить их, конечно, можно, но все-таки лучшие сувениры продается в самом замке.
Виндзорский замок
На самом деле возможностью увидеть этот замок мы обязаны тем, что в восьмидесятые он горел, и для восстановления потребовалось столько денег, что парламент обязал королеву пускать в него туристов. Однако, возможно, в будущем этому настанет конец. И, если королева Елизавета всегда была в хороших отношениях с правительством, то ее сын принц Чарльз, будущий король Англии Карл третий, человек весьма себе на уме. Он может и не захотеть, чтобы в его родовое гнездо впускали диких и иностранцев.
Но, так или иначе, пока в замок попасть можно (если, конечно, королева не «дома») и мы с Елизаветой посетили его в первый же день экскурсий.
Сразу скажу, что экскурсоводов внутрь не пускают и все ходят с аудиогидами. Есть гиды даже на русском, т.ч. с пониманием проблем не возникает. Другое дело, что количество наушников не соответствует количеству приборов (наушников меньше), и нашей группе пришлось прикладывать их к уху, чтобы что-то услышать. Если вы знаете английский, то я советую брать аудиогид с ним, поскольку тогда вы сможете насладиться дополнительными интервью с историками и другими исследователями.
Замок внутри красивый и не слишком вычурный. Всего в меру. Туристам доступны для посещения несколько гостиных и приемных залов. Кого-то может заинтересовать трон Генриха VIII или роскошная коллекция фарфора на нижнем этаже. Впрочем, последняя меня не впечатлила, но это дело вкуса. Зато, как поклонница Ван Дейка я была очень рада увидеть несколько его работ, в том числе портрет моего любимого Карла I. Любимого, главным образом потому, что его играет мой любимый актер. Но я об этом уже упоминала.
Выйдя из замка, мы с Елизаветой недолго понаслаждались видом осенней английской природы, а затем решили посетить сувенирную лавку. Помимо книг о замке, в том числе на русском языке, там было множество открыток изображающих виды Лондона и членов английской королевской семьи. Надо заметить, что англичане очень любят свою королеву и ее портреты и даже просто инициалы украшают многие вещи: от записных книжек и ручек до карманных зеркалец и небольших шкатулок. На портретах Елизавета обычно молода и свежа, как майская роза.
Купив все сувениры, которые могли бы понравиться нашим друзьям, мы с Елизаветой покинули территорию замка (не забыв сдать при выходе аудиогиды человеку в зеленой палатке) и вновь, пройдя сквозь сказочный городок, погрузились в автобус, чтобы вернуться в Лондон.
Признаюсь, Виндзор мне очень понравился, и я с удовольствием посещу его еще раз.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B4%... кратко о замке (на русском)
www.windsor.gov.uk/things-to-do/windsor-castle-... все про Виндзорский замок (на английском)



Тауэр (платно) читать дальше
Если вы знаете, как выглядит Петропавловская крепость, то дальше вам будет проще оценить размеры Тауэра. Так вот. Он не больше, как я всегда думала, а даже как будто меньше нее. Разве что повыше.
Окружающую Тауэр стену можно назвать относительно невысокой, но вот крепость, которая служила королевской резиденцией до эпохи правления Генриха VIII, возвышалась надо мной, как небольшая скала.
Большая часть выставок посвящена эпохе рыцарства и вмещает огромное количество различных доспехов и оружия.
Также вы можете вкратце ознакомиться с бытом королевских особ того времени, узнав об устройстве их столовых, спален и туалетов. Не удивительно, что имеющий склонность к гедонизму Генрих VIII покинул это место, чтобы поселиться в более светлом, теплом и чистом замке!
Тут я, наконец, познакомилась поближе с английскими детьми, коих в Тауэре огромное количество. Они мне откровенно понравились. Один мальчик даже нагнулся, чтобы не мешать мне сфотографировать карту замка. Вежливость все-таки одно из лучших достоинств английской нации.
Как известно, на территории замка проживают черные вороны, которые по легенде являются птицами-хранителями английской монархии. За птицами, как и за самой крепостью, приглядывают бифитеры. Все они бывшие военные, прослужившие долгие годы в войсках Ее величества. Одетые в заметные сине-красные исторические костюмы эти статные господа (а теперь и дамы) ходят по территории Тауэра, развлекая туристов своим видом и различными историями. Бифитеры получают неплохое жалование, а также право на бесплатное пожизненное проживание на территории крепости. Стоит ли, упоминать, что многие из бывших военных хотели бы занять эту должность?
Так или иначе, а в Тауэре побывать стоит. С детьми особенно.
www.londontower.ru/ сайт, посвященный Тауэру (на русском)
www.hrp.org.uk/TowerOfLondon/ страница, посвященная замку и его достопримечательностям (на английском)






Сокровищница Тауэра (платно, фотографировать запрещено) читать дальше
А вот сокровища британской короны меня немного разочаровала, хотя я и сама не понимаю почему.
www.mapitan.ru/tower_3-4.php рассказ о сокровищах британской короны (на русском)
Британский музей (бесплатно) читать дальше
Британский музей в отличие от Лувра или Эрмитажа не содержит картин, только собрание древностей. Египетские, римские, греческие и прочие артефакты, монеты и украшения, амфоры и кубки. Есть, конечно, и статуи, но тоже древние.
Для любителей истории это место просто рай. Один только Розеттский камень привлекает сюда ежегодно тысячи туристов со всего мира. И музей этим умело пользуется, продавая мини-копии этого артефакта, а также кружки, записные книжки, ручки и даже сумки для ноутбука с его изображением. Очень предприимчиво с их стороны. Впрочем, и помимо этого камня в музее есть, что посмотреть. Особой любовью у посетителей пользуются египетские залы с огромными выточенными из камня человеческими бюстами и расположенные на втором этаже экспозиции с мумиями. Хотя лично я предпочитаю древнегреческие залы и выставленные там мраморные статуи.
Раньше место музея занимала библиотека. Теперь она частично сохранилась лишь в центральной округлой постройке, где хранятся ценнейшие экземпляры. Весь основной фонд переехал в другое здание.
В целом, Британский музей мне неожиданно понравился, хотя я и предпочитаю живопись и европейское искусство XV-XIX веков.
www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izob... рассказ о музее и его коллекциях (на русском)
www.britishmuseum.org/ официальный сайт Британского музея (на английском)





Национальная галерея (бесплатно, фотографировать запрещено) читать дальше
Вот здесь я провела много времени. В первый раз я побывала в Национальной галерее вместе с нашим экскурсоводом, но потом заглянула еще раз, чтобы спокойно посидеть у понравившихся мне картин.
Моне и Да Винчи, Ван Гог и Ван Дейк, Моне и Ренуар, Рембрандт и Боттичелли. Чего там только нет. В том числе несколько совершенно уникальных полотен.
Любитель живописи может провести в Национальной галерее целые часы, а то и дни, рассматривая шедевры прошлых веков.
В отличие от уже не раз упоминаемого мной Эрмитажа, почти в каждом зале здесь есть сиденья, чтобы вы могли с комфортом наслаждаться окружающей вас красотой.
Во время экскурсии со мной попытался заигрывать один привлекательный английский джентльмен, и мне, конечно, было приятно, но, право, неужели еще кто-то ведется на фразы типа «Вы похожи на киноактрису»? Видимо англичане слишком привыкли к сердечности и открытости русских девушек и потому не пытаются быть более изобретательными. К слову, англичанки мне вовсе не показались некрасивыми или «плоскими». Разве что немного недокрашенными. Ног это дело вкуса.
Но я немного отвлеклась.
Конечно, здание, построенное изначально как музей, не блещет архитектурными изысками (хотя и простоватым его тоже не назовешь), но, на мой взгляд, это и не важно: если вас интересует архитектура – в Лондоне полно интереснейших зданий. Здесь же царит живопись и только она!
www.museum.ru/N26110 кратко о галерее (на русском)
www.nationalgallery.org.uk/ официальный сайт Национальной галереи (на английском)
Музей Шерлока Холмса (платно) читать дальше
Когда
я еще только планировала поехать в Лондон, я сразу же решила посетить
этот музей. Во-первых, что может быть «круче»? А во-вторых, мой любимый
актер - фанат Шерлока Холмса и один из авторов его современной
экранизации. Поэтому в один из свободных от предоплаченных экскурсий
дней мы с Елизаветой почистили перышки и отправились в самый любопытный
музей Лондона на Бейкер стрит 221в.
Входные билеты можно купить в кассе тематического сувенирного магазина, находящегося за соседней дверью.
При
входе в сам музей нас сначала приветствовал полицейский в форме конца
девятнадцатого века, а затем симпатичная горничная, тоже одетая в
соответствии с эпохой.
Если правильно помню, в доме четыре этажа,
предпоследний из которых посвящен восковым композициям, иллюстрирующим
известнейшие истории о Шерлоке Холмсе. Первые же этажи занимают две
гостиные и спальни Шерлока и доктора Ватсона. Часть предметов (а их
очень и очень много) огорожена и трогать их нельзя, но вот посидеть в
креслах перед большим камином и сфотографироваться со знаменитой трубкой
могут все желающие.
В целом обстановка из произведений Конан Дойля
воспроизведена очень точно и создается полное ощущение, что в этой
квартире, в этом самом доме когда-то действительно жил и работал великий
сыщик Шерлок Холмс. Потрясающе, не правда ли?
www.sherlock-holmes.co.uk/ официальный сайт музея (на английском)
www.sherlock-holmes.co.uk/Russian/ русскоязычная страница сайта




ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ!!!
@темы: Мое
Магазины читать дальше
Продуктовые магазины читать дальше
Одежда читать дальше
Рукоделие и творчество читать дальше
Для взрослых читать дальше
Салон красоты читать дальше
Бары и рестораны читать дальше
Бар «Шерлок Холмс» читать дальше
Итальянская кондитерская возле музея «Виктории и Альберта» читать дальше
Китайская забегаловка на Оксфорд стрит читать дальше
Ресторан «Pasha» читать дальше
Заколдованный город читать дальше
Откуда берутся дети или снова мистика читать дальше
Национальный состав столицы Англии или все до кучи читать дальше
Ищем нужный дом с собаками и биноклем! читать дальше
Аборигены или от улыбки станет всем светлей читать дальше
Цветы или романтика «по-английски. читать дальше
Так все-таки Хеллоуин или Рождество? читать дальше
Спать среди мумий? Да запросто! читать дальше
Чистота - залог здоровья? читать дальше
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, английская? читать дальше
В память о… чем? читать дальше
ПДД и т.д. и т.п. читать дальше
«55 дней» Говарда Брентона читать дальше
Места, о которых я жалею, что не посетила читать дальше
КОНЕЦ!!!